HARIANSULSEL.COM, Makassar – Napoli memastikan gelar juara Serie A musim 2024–25 setelah mengalahkan Cagliari 2-0 di Stadion Diego Armando Maradona pada pekan ke-38. Gol-gol dari Scott McTominay dan Romelu Lukaku membawa Partenopei meraih Scudetto keempat dalam sejarah klub, unggul satu poin dari Inter Milan yang finis di posisi kedua.
Di bawah asuhan Antonio Conte, Napoli mencatatkan 24 kemenangan, 10 hasil imbang, dan 4 kekalahan, mengumpulkan total 82 poin. Kemenangan ini juga menjadikan Conte sebagai pelatih pertama yang meraih gelar Serie A dengan tiga klub berbeda: Juventus, Inter Milan, dan Napoli.
Inter Milan, sebagai juara bertahan, harus puas di posisi kedua meskipun meraih kemenangan pada laga terakhir. Walaupun tidak behasil juara Serie A, Inter tahun ini mampu tampil perkasa di pentas Eropa dan berhasil lolos ke partai Final Champions. Selanjutnya Atalanta dan Juventus melengkapi empat besar dan akan tampil di Liga Champions musim depan.
AS Roma mengakhiri musim di posisi kelima setelah menang 2-0 atas Torino. Namun, mereka gagal lolos ke Liga Champions karena Juventus juga meraih kemenangan 3-2 atas Venezia.
Lazio mengalami kekecewaan besar setelah kalah 0-1 dari Lecce di kandang sendiri, yang membuat mereka finis di posisi ketujuh dan gagal lolos ke kompetisi Eropa. Fiorentina, yang menang 3-2 atas Udinese, naik ke posisi keenam dan akan tampil di Liga Europa.
Hasil Pertandingan Pekan ke-38 Serie A 2024–2025
Napoli 2-0 Cagliari (Scott McTominay 42′, Romelu Lukaku 51′)
Torino 0-2 AS Roma (Leandro Paredes 18′ (pen.), Alexis Saelemaekers 53′)
Liga Champions: Napoli, Inter Milan, Atalanta, Juventus
Liga Europa: AS Roma, Fiorentina
Liga Konferensi Eropa: Tidak ada (Lazio gagal lolos)
Tim yang Terdegradasi ke Serie B
Empoli (posisi ke-18)
Venezia (posisi ke-19)
Monza (posisi ke-20)
Dengan berakhirnya musim 2024–25, Napoli merayakan gelar juara yang diraih dengan kerja keras dan konsistensi sepanjang musim. Sementara itu, AS Roma dan Fiorentina akan mewakili Italia di Liga Europa, dan Lazio harus mengevaluasi performa mereka setelah gagal lolos ke kompetisi Eropa.