Kepemimpinan Prof. Hannani Antar IAIN Parepare Capai Akreditasi Unggul

HARIANSULSEL.COM, Parepare – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare mencatat sejarah gemilang dengan meraih predikat Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).
Pencapaian luar biasa ini terukir di bawah kepemimpinan Rektor IAIN Parepare, Prof. Dr Hannani, M.Ag, dan menjadi penanda transformasi institusi menjadi salah satu perguruan tinggi Islam terkemuka di kawasan timur Indonesia.

Kepastian Akreditasi Unggul ini didasarkan pada Surat Keputusan (SK) resmi BAN-PT bernomor 3072/SK/BAN-PT/Ak/PT/XII/2025 tertanggal 12 Desember 2025 yang diterima oleh pihak IAIN Parepare baru-baru ini.

Rektor IAIN Parepare, Prof. Dr. Hannani, menyatakan bahwa predikat Unggul ini adalah hasil dari kerja keras, kolaborasi, dan dedikasi seluruh civitas academica selama bertahun-tahun.
“Ini adalah buah dari komitmen kita bersama untuk terus meningkatkan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi,” ungkapnya.
Akreditasi Unggul ini lanjut Prof Hannani, bukan hanya sekadar status, tetapi pengakuan atas tata kelola institusi, kualitas sumber daya manusia, relevansi kurikulum, serta capaian prestasi mahasiswa dan dosen.
Prof. Hannani menyoroti beberapa indikator utama yang berhasil ditingkatkan secara signifikan, termasuk peningkatan Kualitas Dosen: Melalui studi lanjut dan riset yang produktif.
Selain itu, relevansi kurikulum juga menjadi salah satu yang berhasil ditingkatkan yakni penyesuaian kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan kebutuhan industri.

Serta inovasi layanan mahasiswa yakni perbaikan fasilitas perkuliahan. Dengan hasilnya ini, IAIN Parepare kini sejajar dengan universitas-universitas Islam terbaik di Indonesia.

Prof Hannani kembali menegaskan bahwa hasil itu berkat keikutsertaan semua civitas akademika dan kerja tim yang solid serta pemenuhan infrastruktur dan lain-lain. “Ini bukan kinerja sendiri tapi bersama. Terima kasih atas kerja keras sivitas akademika dan semua pihak yang terlibat,” ungkapnya.

Pencapaian Akreditasi Unggul ini juga dipandang sebagai modal penting dalam upaya transformasi IAIN Parepare menjadi Universitas Islam Negeri (UIN).

Prof Hannani optimistis bahwa dengan fondasi kualitas yang telah teruji, IAIN Parepare siap melangkah ke jenjang institusi yang lebih tinggi, membuka program studi umum yang lebih luas tanpa meninggalkan ciri khas keislaman.

“Target kita selanjutnya adalah transformasi menjadi UIN. Akreditasi Unggul ini membuktikan bahwa kita memiliki standar dan kapasitas yang memadai untuk menjadi universitas. Kami mohon dukungan dari semua pihak agar cita-cita ini dapat segera terwujud,” pungkasnya.

Pencapaian ini disambut hangat oleh para alumni dan masyarakat Parepare. Akreditasi Unggul IAIN Parepare diharapkan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam mencetak generasi unggul yang berintegritas dan memiliki daya saing global. (and/hs)

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *