LDKK Santri An-Nahdlah: Membentuk Pemimpin Masa Depan

HARIANSULSEL.COM, Makassar – Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar bekerja sama dengan Organisasi Intra Madrasah (OSIM) dari Madrasah Aliyah Layang dan Sudiang menyelenggarakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan dan Kepesantrenan (LDKK) Angkatan XXXVII Tahun 2024. Kegiatan ini berlangsung di Kampus III Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar.

Pembukaan resmi dilaksanakan pada Rabu (18/12/2024) oleh Kepala MA Layang, Bukhari Muslim, M.Th.I., dan kegiatan ini ditutup pada Sabtu (21/12/2024) oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Siswa, Takbir Muhayyang, S.Pd. Peserta kegiatan merupakan santri kelas 9–12 yang belum pernah mengikuti program ini sebelumnya.

“Kegiatan ini diharapkan mampu membentuk karakter pemimpin profesional di luar lingkungan sekolah. Karena itu, saya membentuk Tim 10 sebagai instruktur, di mana masing-masing instruktur memiliki peran penting dalam forum,” ujar Jihad, Ketua Instruktur LDKK XXXVII. Wakil Sekretaris IAPAN menambahkan bahwa terdapat 15 co-instruktur yang bertugas di dalam maupun di luar forum, serta 29 pendamping yang mengawal setiap kelompok peserta.

Zahran, Ketua OSIM MA Sudiang, mengungkapkan, “Banyak yang awalnya meragukan kegiatan ini karena persiapannya hanya dalam waktu kurang dari 11 hari. Namun keraguan tersebut terjawab berkat dukungan penuh dari ketua instruktur, rekan OSIM, dan seluruh panitia yang bekerja keras.”

Senada dengan itu, Syahwil, Koordinator Kaderisasi OSIM sekaligus Ketua Panitia LDKK XXXVII, menegaskan bahwa kesuksesan kegiatan ini tidak lepas dari kerja sama erat antara panitia, pendamping, co-instruktur, dan instruktur. “Saya sangat mengapresiasi semua pihak yang telah berkontribusi untuk keberhasilan kegiatan ini,” ujarnya.

Salah satu peserta LDKK XXXVII turut berbagi pengalaman emosionalnya. “Ada rasa sedih bercampur bahagia selama mengikuti kegiatan ini. LDKK seperti momen yang tak akan terlupakan,” ungkapnya.

Beragam momen selama kegiatan diabadikan oleh peserta maupun panitia, yang kemudian dibagikan di berbagai platform digital, salah satunya Instagram @osimannahdlah dengan tagar #coaching dan #1setdulu. (and/hs)

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *